【新春走基层】工地上的坚守

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

1月16日,农历腊月二十二,离春节不到10天。

在动车三明站旁的道路工程施工现场,大部分工人已经陆续返乡,只剩几名工人忙着道路两旁的绿化。

三明南站片区枢纽工程市政部分(五期)工程为我市“城市双修”项目,道路主线(站北路至长安路)设计长970米、宽28米,连接线(长安路至工业南路)长292米、宽9.5米,路面为沥青混凝土,其中包含绿化、照明、电力、通信、给水、挡土墙等配套工程等。

此前,进出三钢、明海鑫等企业的重型卡车上高速,需要途经工业南路、台江大桥等路段。项目完工后,这些大车改走长安路,将大大缓解工业南路的通行压力,对台江大桥也起到保护作用,同时缩短了车辆上高速的路程。

虽然项目已经接近尾声,但为了能按时完成进度,确保圆满收官,春节期间必须有人留守工地值班。作为这个项目的负责人,刘东放弃与家人团聚的机会,选择坚守在自己的工作岗位上。

“春节谁都想回家,尤其是像我这种老家在外地的。”谈起家乡,这个来自北方的汉子真情流露。

刘东是河南省商丘人,2006年大学毕业后来到三明,一直从事建筑行业,泉三高速、永宁高速、梅列区东新六路片区等许多项目他都有参与。他也见证着这十几年来,三明城乡发展的喜人变迁。

刘东回忆,自己刚来的时候,三明许多地方都是旧房子,城中村还在改造,市政设施也不齐全,与自己老家差不多。这些年,随着江滨路拓宽改造,体育场馆、城市文化广场、万达广场以及各大楼盘如雨后春笋般耸立在三明市区,三明城市气息越来越浓。“现在,快速发展的三明,已经把我老家远远地甩在身后啦!”

谈话间,刘东给远在家乡的父母打了电话,报了平安。刘东的父母已年过八旬,身子骨还算硬朗,妻儿则跟着自己扎根三明。

“我们多干一天,这条路就早通车一天。”采访结束,刘东又继续投入到紧张的工作中。(记者  朱丹宇

推荐