【新春走基层】为百姓福祉,24.31亿元!大田县财政支出85%用于民生

来源:大田新闻网编辑: 查看数0评论0

“日前,已完成征地160亩,完成89.6%;校园规划设计已完成报批总平面图及报审图的初稿。”

12月20日,大田一中东部校区筹建处工作人员高上格介绍,该项目规划面积达193.39亩,总投资约6.23亿元,分两期建设,是大田教育建设有史以来最大的项目,将满足区域初高中学位的长远发展需求。

民之所望,政之所向。大田是典型的山区县,经济总量不大,产业结构不优,刚性支出持续加大,如何做大财政并切好“民生蛋糕”?该县坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,树立“党和政府过紧日子”的思想,直面民生事业短板,兜牢“三保”支出底线,持续加大民生支出,以更大力度保障和改善民生,以造福人民为最大政绩,既尽力而为,又量力而行,持续用力,加快补齐民生事业短板。

一年来,大田县围绕教育、医疗、养老等方面存在的短板,共实施36个项目。

大田城关全景

至11月份,该县财政用于民生支出24.31亿元,增长10.4%,占一般公共预算支出的85%。其中,拨付各项扶贫资金3474万元;发放各项涉农补贴1850万元;一事一议财政奖补项目141个,拨付资金2820万元,受益群众18.86万人;生态环境治理支出3090.78万元;社会保障和就业支出33781万元;卫生健康支出21793万元;全县教育支出76056万元。教育一头连着民生,另一头连着发展。

为破解城区教育资源供给与群众需求之间的矛盾问题,大田县加大民生投入,把城乡学校扩容建设列入为民办实事项目和重点工程。2016—2021年教育补短板项目49个,规划建设面积30.75万平方米,总投资11.8亿元,可新增学位3.3万个。一年来,完成城东小学、建设小学、赤岩幼儿园等10个项目,新增学位7760个。

在医疗卫生方面,该县加快完善医疗卫生服务体系和公共卫生服务体系,努力为人民群众提供全生命周期的医疗与卫生健康服务。一年来,完成石牌卫生院门诊综合楼、基层卫生院污水处理、总医院“六大中心”和血液透析中心等4个项目投入使用,继续推进乡镇卫生院和村卫生所规范化、标准化建设,确保实现基层就诊率达60%以上。

同时,进一步深化提升医疗卫生专业人才梯队培养机制,加强以学科为核心的能力建设,构建“互联网+医疗”服务新模式,全面推进县域医疗卫生服务和技术能力上新水平。

民生无小事,事事总关情。大田县还实施幸福康养工程、城乡建设工程和平安建设工程,着力在统筹发展、共建共享上谋求新发展,不遗余力改善民生、增进福祉。一年来,完成建设鸿晖养老服务中心、2个居家照料中心、10个农村幸福院、42个慈善幸福院、70个农村老年人活动中心等项目,新增养老床位476张。

同时,该县还坚持“城为民建”理念,抓好城市基础设施建设,加快完善公路、公厕、公交等公共设施;深化新一轮平安创建工作,健全社会矛盾预防和化解机制,加快信访法制化建设步伐,全力构建共建共治共享的社会治理新格局。

推荐