市委组织部:下真功夫提振干部精气神

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

近期,“县级事业单位设置激励性专用副科级领导职数做法”在基层干部中引起良好反响。

根据现行政策,事业单位干部进入机关的渠道主要有公务员调任、竞争性选拔、参公事业人员交流等。目前,全市事业单位干部主要集中在县乡一级。由于县乡事业单位机构设置规格较低、领导职数较少、事业单位干部流动不够顺畅等原因,普遍存在晋升空间小、调任难度大等问题。
  市委组织部认真按照市委的部署要求,积极研究政策,探索试行在县级事业单位设置激励性专用副科级领导职数做法,坚持择优导向,全市共确定82个专用职数,采取组织推优和竞争性选拔相结合的方式,拓展事业单位干部晋升交流通道,激励基层一线事业单位干部积极干事创业、主动担当作为。
  近年来,市委组织部认真贯彻落实中央、省委和市委关于“解决形式主义突出问题为基层减负”相关文件精神,结合工作实际,制定出台整治形式主义为基层减负若干条措施,特别聚焦“提振干部精气神”这一工作重点,先后出台一线考核意见、关心关爱基层干部、新时代新担当新作为等系列配套制度措施,从考实绩、强管理、树导向入手,激励干部守初心、担使命、立新业。
  为弘扬“马上就办、真抓实干”精神,进一步形成在抓党建促脱贫攻坚一线和项目建设一线中考察识别和培养使用干部的导向,推动市委市政府中心工作落地见效。市委组织部加强干部专项考核,坚持靶向考核、好中选优,对在“五比五晒”受到市委市政府记功、嘉奖的58名正科级干部以及2014年以来市直单位年度考核4年以上优秀的81名正科级干部开展专项考核,并强化结果运用,对各方面比较成熟的干部及时予以提拔使用或晋升职级。专项考核考出了重实干、重实绩、重一线的鲜明导向。
  同时,市委组织部进一步放宽干部审批事项和权限,坚持管少管好管活的原则,给予基层更多的人事自主权,取消对乡镇党政正职拟任人员全面复核,取消乡镇领导班子年度调整面的限制,取消乡镇干部交流到机关在年龄和任职时间上的限制。
  “下一步,我们将结合正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育,强化问题导向,聚焦主责主业,持续推动市委8项正向激励措施落实,不断激励干部新时代新担当新作为。”市委组织部副部长赵明表示。

三明市融媒体中心 记者 林芳芳

推荐