文旅融合谋发展 魅力洋溪迎客来

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

原标题:文旅融合谋发展  魅力洋溪迎客来——梅列区举办洋溪文旅小镇嘉年华暨兴尚老街开街仪式

魅力登山邀请赛汇聚人气 (吴艺缤摄)

10月1日,在梅列区洋溪镇丰收广场上,彩旗飘扬,锣鼓声声,歌舞表演异彩纷呈;改造后的兴尚老街焕然一新,热闹非凡,欢声笑语此起彼伏……洋溪文旅小镇嘉年华暨兴尚老街开街仪式在这里举行。

洋溪文旅小镇嘉年华暨兴尚老街开街仪式热闹开场 (周志鸿摄)

本次梅列区2019年洋溪文旅小镇嘉年华融合了洋溪最具吸引力的景区和文化内容产品,为广大游客呈现“忆往昔·展未来主题教育”、“农民丰收节”、“登山邀请赛”及“洋溪赶圩”等主题活动,实现文旅资源和全民娱乐的深度融合,提升洋溪镇的文旅小镇品牌知名度和影响力。

区领导致辞(林文斌 摄)

优秀劳模获奖 (林文斌 摄)

开幕式上,主办方通过颁发“2019年洋溪镇新时代贡献先锋”勋章的方式,向为国争光的运动健儿、辛勤耕耘的劳动者和秉持匠心精神做美食的手艺人致敬,感谢他们对时代做出的奉献。
  启动仪式后,来自福建各地的马拉松协会代表、运动爱好者代表以及村民代表在会场鸣枪起跑,分别前往清枫谷景区和饱饭坑村参加农民丰收节和登山跑邀请赛。

各队代表整装待发 (林文斌 摄)

洋溪镇饱饭坑村坐落在秀丽的锣钹顶,是奥运冠军邓薇的家乡。“跑进奥运冠军村 畅享城市后花园”登山跑邀请赛活动,向广大群众和跑友全面展示了“冠军摇篮”饱饭坑村自然人文景观。
  在清枫谷景区,来自洋溪镇各地的小分队在农民丰收节中展开了激烈比拼。剥玉米比赛、吃豆腐比赛、齐心运粮、拔河大比拼,趣味好玩的乡村比赛,让大家汗流浃背的同时也感受到了金秋丰收的喜悦。

拔河大比拼竞争激烈 (周志鸿摄)

趣味运动会上的“齐心运粮”比赛 (林文斌摄)

丰收节上的“吃豆腐比赛” (周志鸿摄)

兴尚老街全长1.2公里,横穿洋溪镇上街村和新街村,因有100多座造型古朴的骑楼而远近闻名。洋溪镇本着“还原历史、修旧如旧”的原则,在原有基础上对兴尚老街进行修复改造,保持古朴风貌,构建“白墙、黛瓦、原木、青砖”的统一风格。
  当天上午,在重新开街的兴尚老街上,人群熙熙攘攘、川流不息,路边各类农特产品让游客们纷纷驻足。洋溪豆腐、传统烧饼、手拉面条、连茂柑桔等洋溪特色小吃美食及农产品,引得各路游客排起长龙,迫不及待想要大快朵颐。“这一路我们品尝了各种各样的特色美食,独特的风味给我们留下了深刻的印象,还打算买些特产带回去!”来自江西的游客林女士刚到三明就恰巧遇上洋溪文旅小镇嘉年华活动,便与朋友一同前来,没想到收获颇丰。

兴尚老街上的美食嘉年华吸引群众驻足(林文斌摄)

近年来,梅列区积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,注重保护和发展好绿色生态优势,把洋溪定位为“文旅小镇”,是市区文旅产业发展布局的重要节点,是区委、区政府实施乡村振兴战略洋溪试点的拓展延伸,也是体现洋溪老街文化、公社文化等民风民俗的展示平台。

洋溪传统圩日人气十足 (林文斌摄)

聆听知青奋斗故事 (林文斌摄)

师生们在操场上摆出“70”造型为祖国庆生(范咏秋摄)

借助此次举办文旅小镇嘉年华暨兴尚老街开街活动的契机,梅列将加快推动特色农业与乡村休闲旅游、乡土民俗文化活动互动融合发展,以清枫谷-洋溪公社-锣拔顶旅游观光带为主线,整合乡村休闲、体验农业、郊野观光等优势资源,推动洋溪文旅产业快速发展,继续谱写乡村振兴新篇章。

  (三明市融媒体中心 作者 肖庆松 吴艺缤)

推荐