排名上升287位次!三明学院位列“中国大学创业竞争力排行榜”第140名

来源:三明学院编辑: 查看数0评论0

2019年11月,创业时代网正式发布“中国大学创业竞争力排行榜500强·2019”。三明学院荣登排行榜,位列140名,排名相比于去年上升287位,省内高校排名位列第六。

全国高校创业竞争力500强排行榜(部分)


本次榜单延续了2018年中国大学创业竞争力榜单所采用的评级方式与评级指标,以可获得公开数据为基础,通过量化建模及综合加权评分等方法,从创业教育、创业活动、创业潜力、创业人才四个方面对国内大学的创业竞争力进行评估,并在此基础上,进行评级。


省内高校创业竞争力排名



近年来,我校围绕“创应用强校、育致用大才”的创新创业目标,以“投身双创新时代,培养致用新人才”为主题,着力开展创新创业工作,坚持“三贴近”、办强应用校的工作思路与做法,创新创业教育优势资源不断集聚,全面提升了学校的创业竞争力。先后被列入全国创新创业50强高校、首批省级深化创新创业教育改革示范高校,福建省大学生创新创业示范园区等。




坚持贴近地方产业实际

学校明确提出“面向福建,三明优先”的发展战略,格外强调地方性、应用型、实战化,十分注重对地方发展的贡献度。


一是紧盯核心产业。根据市里提出做大做强氟化工产业的布局,在市政府的大力支持下,认真建好氟化工产业技术研究院,同上海有机所合作、引入国内一流专家,以“一院三基地”为构架,打造具有国内先进水平和三明地方特色的公共研发服务平台,帮助提升三明市氟化工企业的核心竞争力。
二是紧盯龙头企业。与三钢集团合作共建“闽光学院”,深入开展人才培养、科技研发、项目合作、人力资源共享等项目合作,为三钢定制研发的国内首台套辅助砂轮片自动在线更换设备,节约更换砂轮片2/3的时间,据测算一年即可为三钢增效3.8亿元。



三是紧盯乡村振兴。组建村镇绿色发展学院,建成“设计+”省级众创空间,创立“设计+”服务三农项目,为山区精准扶贫、乡村振兴战略提供精准服务,目前培训电商创业者3万余名,孵化小微企业100余家,助推三明下辖10个县(市)成为国家、省级电子商务进农村示范县。




坚持贴近人才培养实际

学校牢牢抓住立德树人根本任务,以全面提高人才培养能力为核心点,扎实提高教书育人、实践育人水平。


一是抓实课程体系建设。率先响应、认真落实国家“双创”战略,把创新创业教育纳入第一课堂、融入所有专业,把培养学生创新精神、创新能力、创业意识、创业素质贯穿于本科教育的全过程,建立通识课程、专业课程、实践课程三位一体的三明学院创新创业“三原色”课程体系。



二是抓实创新能力培养。注重专业教育与创新创业教育的融合,强调创新思维和创新方法在本科课程中的应用和实践,全面推动第二课堂的“学分化”“课程化”“项目化”。同时,开设财务管理(企业经营管理创新方向)实验班,为致力于创新创业创造的学子提供良好的平台。

3年来,学生获得授权专利548件,22141人次参加各类创新创业竞赛,学生参加省级及以上大学生课外科技竞赛项目立项数由66项增加至90项,获省级及以上奖项由422项增加至750项,学生参与面、项目数量和质量上取得新突破。德国红点奖、美国IDEA奖、蝉联2017、2018年世界机器人大赛大学组无差别2VS2格斗项目总冠军、2018年“创青春”福建省大学生创业大赛6个金奖、第十四届“挑战杯”福建省竞赛一等奖、第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛2金1银、国赛1银2铜,创新创业重要奖项层出不穷。



三是抓实创业实训实践。改造校内2400平方米的商业街,建成总计3.59万平方米的“一园三区”大学生创新创业基地,为大学生创业实训实践提供有力保障。与北京大学创业训练营开展全方位合作,引入创新创业导师、课程、风投基金,开展培训班、线上课程、项目孵化、竞赛指导,共开展训练营10期,覆盖师生近2000余人,学生创业实践能力显著提升。


坚持贴近学校建设实际

我校地处三明,属中央苏区、革命老区和省内山区的地方本科高校,我们始终找准定位,坚持“经世致用、自强致胜”。


一是围绕办学定位。学校始终将创新创业教育作为实现“创应用强校、育致用大才”办学目标的重要载体,将创新创业教育基因与培养现代大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力紧密结合,培养“会应用、有后劲、好就业、能创业”的高素质应用型人才,学校的转型发展之路得到省教育厅的高度认可,获评“福建省示范性应用型本科高校”。
二是围绕学科建设。联合企业组建产业学院,构建协同跨界的课程体系,不断提升学生创新能力和创业意识。建成智能制造、数字创意等9个产业学院,参与学生人数超过2300人。“三明学院-中兴通讯ICT学院”获批福建省2017年示范性产业学院,成为省教育厅遴选的五所高校示范性产业学院之一。与井冈山大学、武汉理工大学共建红色文化协同创新中心,成立三明市红色文化研究中心,推动组建红色历史文化研究、红色文化的传承与弘扬研究、红色文化资源与区域经济社会发展等三个方向研究团队。
三是围绕教育改革。学校一直致力于培养产业人才、师范人才、双创人才,并明确以创新创业教育改革为突破口推动学校可持续发展、高质量发展,《中国青年报》整版报道了学校创新创业教育工作,创新创业资源不断积聚,学校先后建成福建省大学生创新创业示范园区,获评“福建省首批创新创业教育改革示范校”,入围福建省首批示范性应用型高校,受邀参加第三届国际创新创业博览会,获批“全国大学生KAB创业教育基地”、“全国大学生KAB创业俱乐部”……在创新创业资源的不断积聚下,一举拿下“2018年度50所全国创新创业典型经验高校”,成为福建省唯一获此殊荣的高校,时任副省长杨贤金对学校坚持“三贴近”、办强应用校的工作思路与做法进行了批示。“三创”三明样板逐渐形成,成为地方院校成功开展应用型人才培养和创新创业教育的翘楚和典范。


推荐