永安少年创科普动画获全国大奖

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

(原标题:最亮的“星”——永安少年创科普动画获全国大奖纪实

  10月27日,第十届全国青少年科学影像节展映展评活动在四川成都落下帷幕。来自永安市巴溪湾小学的作品《夜空中最亮的星》,一举斩获了“科学万花筒”最佳科普动画奖、科普动画一等奖、最佳创造团队奖、十佳公众喜爱作品奖等4项大奖。

                                图为曹思洋(左)、杨瀚(中)上台领奖 (陈晓燕 供图)


  这颗“夜空中最亮的星”,究竟是怎么诞生的?记者走近学生创作者曹思洋、杨瀚,看他们如何用童话的语言创作唯美的动画,让人感受到科学的魅力。
  写进童话的科学知识
  《夜空中最亮的星》的诞生,源于一次剧本征集活动。永安市巴溪湾小学教务处副主任陈晓燕,同时是一名科学老师。去年,她在所任教的六年级班上,向学生征集今年全国青少年科学影像节的参赛作品剧本。
  60多位学生,60多份创意丰富多彩。这其中,学生曹思洋的剧本引起了陈晓燕的注意。整个剧本充满了童话的味道,从一只小小萤火虫,引向满天繁星,借助它们拟人化的视角,探寻恒星、行星和萤火虫的不同发光原理,解开了“夜空中最亮的星”这其中的科学奥秘。
  曹思洋平时就很喜欢探究科学,经常会看一些科幻小说和科学类杂志。为了他的兴趣,父母还专门买了一台入门级别的天文望远镜,只要一有空,他就会用它来观看天上的月亮和星星。每年学校举办的科技节活动,他都积极参加,并获得过“科技节趣味活动一等奖”“STEAM(多学科有机融合)现场比赛一等奖”等荣誉。
  这次剧本的创作灵感,来自他的一次下乡经历。“我在乡下外婆家,夜里看到满天的星星,还有飞来飞去的萤火虫,而这些,在城市里已经很难看到了。”他对这些神奇的发光现象,产生了浓厚的兴趣,上网查阅了许多相关科学知识,还带上天文望远镜,到青水等乡镇实地观测星空。
  “恒星会发光,而且一直亮着。”“我们看到星星会闪烁是因为受到大气密度和厚薄的影响。”“行星不会发光,只会反射恒星的光。”“萤火虫的光是来自腹部发光器里的发光酵素。”曹思洋将了解到的这些知识点,融入童话里,最终创作出了这个剧本。
  “用童话故事的方式来讲述科普知识,我觉得更加有趣,获取的知识更形象,在看故事的同时,不知不觉就掌握了科学知识。”曹思洋解释道。

  图为曹思洋(左)、杨瀚(右)在科普动画立体展板前。  (陈晓燕 供图)


  Flash动画 让星星亮起来
  有了剧本,要用什么方式来演绎?陈晓燕找来信息技术老师叶香兰一起参谋,遵循小学生的思维特点,最终决定用直观、活泼的科普动画,来作为童话的载体。“刚好六年级的信息技术课有教一些Flash制作的基础知识,学生自己做起来会比较容易。”叶香兰说。
  学生杨瀚是这部Flash动画的主要制作者。此前,他在父亲的帮助下,平时就掌握了不少PS制图、动画制作等方面的基础知识。平日里,喜欢阅读的他还会将书上学到的知识整合,用手写、手绘、PS制图等方式,做成小报。这份名为“小瀚说事”的小报一周一期,在同学们当中很受欢迎。
  今年,在陈晓燕、叶香兰老师的指导下,杨瀚、曹思洋在剧本基础上,开始尝试用Flash工具,将童话转化成动画。
  整个动画,虽然只有3分多钟时长,却使用了至少三四百个Flash元件。每一个元件的处理,都需要他们特别有耐心。
  绿色的山野,轻轻摇曳的树枝,满天繁星闪烁……开场画面,搭配精心挑选的轻音乐、蝉鸣声,立刻营造出宁静、唯美的氛围,童话感十足。
  别看就这么一个分镜头,但大大小小数十颗星星,每一颗都要单独“加工”,一个个地改变遮罩大小、设置透明度等,才制作出了这些星星忽明忽暗的效果。虽然“加工”技术简单,但工作量大,他们耗费了不少功夫。
  声画音“拼装”趣味科普
  “这部Flash动画,主要用到了遮罩、补间动画等一些简单的功能,其实制作起来并不是太难,但怎么通过声、画、音的塑造,让科普知识变得有趣、易懂,需要花很多心思。”陈晓燕坦言。
  “你们看我们忽闪忽闪的,可不是因为我们的亮度出现变化,这都是大气捣的鬼。”动画里,北极星耐心地给萤火虫解释科学原理。紧接着,地球带着大气层“现身说法”。
  只是,怎么让这个“说法”生动起来呢?就这么一个光进入大气层的动态画面,杨瀚他们和两位指导老师讨论了好几个版本,反复做微调,终于在一周内做出了满意的效果。
  萤火虫、北极星、天王星、地球……为了这些拟人化的角色形象,他们上网搜了不少原始素材,再一一筛选改造,让它们符合童话的可爱设定。仅北极星这个角色,单是“选角”就多达12个。“我们还把动画里的这些角色制作成了卡通立牌,带到展映展评现场分发,很受大家喜爱。”陈晓燕说。
  动画里,从旁白到对话,不过二三十句话,他们整整花了两个下午,才完成全部配音。每个场景,他们一配就是好几个版本,再从中筛选出最优版。
  有一句旁白:“小小萤火虫,飞到西,飞到东,这边亮,那边亮,好像许多小星星。”曹思洋在“亮”这个音上,经常发不标准。但这点“瑕疵”放在童话情境里,倒添了几分童趣。
  将配音、音乐插入动画是个难关,难在节奏要对得上。仅靠信息技术课上学到的知识还不够,杨瀚他们就自己摸索,上网自学,最后难题都被他们攻克了。
  “制作字幕时,要考虑每句话什么时候出现,怎么出现,什么时候消失,又要消失得‘帅气’。”杨瀚说。他们为此花了大量时间,最终效果不错,觉得很有成就感。
  科学让梦想闪光
  在这次全国青少年科学影像节上,永安市巴溪湾小学共有2件作品入围展映展评活动,一件是《夜空中最亮的星》,还有一件是由学生周宸玺、崔梓琪、艾润华创作,艾晓聪、周小林老师指导的《鱼蛆诞生记》,获得了科学探究纪录片二等奖。
  此次参加全国青少年科学影像节活动,是巴溪湾小学开展STEAM教育,继百项实验、航模、车模、机器人、气象学、电子素位板等之后,又一项教学实践检验。
  以项目学习、问题解决为导向,将科学、技术、工程、数学等多学科有机融合,通过“创设情境——提出猜想——操作实验——讲解原理——得出结论——拓展联系——引发思考”的一种教学模式,引导学生从记忆性知识向探究性知识、实践性知识迁移,这是巴溪湾小学一直以来开展STEAM教育的生动实践。
  “《夜空中最亮的星》这部作品,在科普知识的同时,还想表达一个寓意,即每个人就像满天的星星一样,不要一味羡慕别人,只要善于发现自己的优点,努力发光发热,做最好的自己,就能成为夜空中最亮的星。”陈晓燕坦言。
  正如这个美好寓意,一直以来,巴溪湾小学秉持“生命拔节教育”办学理念,通过各种特色办学,帮助每位学生去挖掘自己身上的不同闪光点。这其中,科学之“星”尤为闪亮。
  学校通过STEAM百项实验等项目,从课内到课外,培养学生探究生命科学的实验和创新能力。在教室外,一条综合素质教育成果展示廊,成了学生优秀实验作品的“秀场”。学校还通过每年举办科技节活动,带领学生参加全国青少年科学影像节、全省机器人大赛等赛事,激发学生探究科学的兴趣,带着梦想走向更广阔的舞台。
  “很感谢学校和老师让我们感受到科学的魅力。”今年9月,曹思洋、杨瀚升入了初中,但他们很开心在过去的一年里,能拥有一次参与全国科学影像节的美好经历,给母校留下一个不错的“礼物”。

                                                                                        (三明市融媒体中心作者 陈莉莉

推荐