抓好家长教育,看朱熹诞生地的尤溪县是怎么做的……

来源:三明市妇联、尤溪县妇联编辑: 查看数0评论0




家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。党的十八大以来,习总书记在很多重要场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”



早在上个世纪90年代,尤溪县就开始朱子家训的研究,把朱子家训与家庭教育、学校教育相结合。注重古为今用,着力增加朱子文化乡土教材、简明读本修编等投入,以家风家训为主的朱子文化教育,已成了尤溪各个中小学校的“必修课”。





看现在朱熹诞生地的尤溪县

是怎么做的



长期以来,尤溪县委、县政府高度重视家长教育工作,创办了全省首家流动家长学校,出台一系列政策举措,大力实施家庭教育工程,引领新时代家长教育发展。经过多年的实践和探索,初步形成具有地域特色的家长教育“五三”工作模式,构建基本覆盖全县教育机构的家长学校工作格局。


近日,尤溪县召开了家长教育工作推进座谈会。会议听取尤溪县开展家长教育工作情况的介绍,深入探讨尤溪县家长教育工作推进有关事宜,对下阶段尤溪县家长教育工作提出了具体指导意见。







就下阶段尤溪县家长教育工作,会议强调:


要深化改革


家长教育是尤溪县教育改革的一个重要体现和缩影,是提升教育教学质量的基础,是系统地进行社会治理的重要环节,是促进社会稳定和谐的关键支撑。要把家长教育纳入深化教育改革的整体规划中来,不能放弃,要大胆前行,在既定的思路上下功夫,在解决家长困惑、满足家长需要、引领家长向往等方面下功夫,确保家长教育落到实处。

要系统推进


各级党委、政府要做到家长教育与学校教育同等重视,真正担负起主导责任。各部门要协同工作,在组织架构、场所保障、师资配备等人财物方面都要给予全有力的支持,确保尤溪县家长教育工作长期性、常态化运行。

要扩大成果


家长教育是社会的事,更是政府的事,要进一步规范化、制度化建设家长学校,积极主动与高校对接,促进省级家长教育中心和市级家庭教育研究会尽早落户尤溪。要推动家长教育和学校教育同步发展,实现“两条腿”走路,全面提升教育质量。

要形成示范


尤溪是朱子诞生地,崇文重教,敢于创新是尤溪人民的特性,社会各界要齐心协力,做强、做大、做细、做活家长教育,努力让尤溪家长教育成为全省、乃至全国的实践地、实验田、标杆和样板。



来源:三明市妇联、尤溪县妇联





推荐