“破难行动”进行时 | 跨村联建片区妇联,助推妇联改革“破难”

来源:三明市妇联、宁化县妇联编辑: 查看数0评论0

如何将妇联基层组织网织得更密,解决好联系服务妇女群众“最后一公里”的问题?

建立一个什么样的机制,能够破解“会改联”后村级妇联工作发展不平衡的难题?


……


面对基层妇联改革中遇到的新难题,三明市各级妇联推动完善党建带妇建工作机制,充分发挥“联”字优势,交出了一份“三明答卷”。


今天,和小编走进

宁化县淮土镇看一看



宁化县淮土镇团结联村妇联是由团结村、青平村、凤山村、罗坑村四个村妇联组成的片区妇联。片区妇联紧扣“巾帼联心”这一主线,通过组织联建、产业联营、服务联办、文明联创“四联”共建思路,推动党建带妇建“113”工作机制有效运行,实现区域资源共享、优势互补、同步发展。



组织联建增力量


一是配强班子队伍。通过整合4个联建村资源,将片区内女能手、女党员等优秀女性吸纳进片区妇联班子,配强班子队伍,建设坚强有力的妇联组织。







二是筑牢组织阵地。以团结村为牵头村,采取“多村一中心”模式,依托已建立的“妇女之家”、“妇女微家”活动阵地,搭建片区妇联工作平台,努力形成工作共商、资源共享、阵地共用、难题共解的区域化工作新局面。







三是完善工作制度。制定片区妇联轮值主席制度、联席会议制度,由专兼职副主席、执委组成轮值主席团,围绕近期工作拟定议题,按季度轮流主持会议,广泛交流经验做法,集思广益、拓宽思路,形成推动妇联工作的整体合力。






四是落实党建带妇建“113”工作机制。建立一支由联建村132名妇女代表组成的干事队伍,打造一个片区妇联网格化服务平台,规范妇女代表联系妇女群众制度和片区妇联议事制度,村妇联主席通过交叉列席各联建村议事会议,借鉴各村先进工作经验,推动片区妇联在服务中心工作中“帮衬员、宣传员、联络员”等“三员”作用发挥更加明显。



产业联营助脱贫


一是实现项目共享。结合当地特色种养、农特产品、红色生态观光旅游三大重点发展产业,引导片区妇女参加特色农产品培育、种养殖技术提升、乡土旅游解说等培训,组织各村的女能手、女致富带头人走进田间地头,手把手传授小黄瓜、薏米、油茶等农产品种植经验,帮助妇女增产增收,带动妇女创业就业,提高妇女致富能力水平。





二是实现平台共建。在线下,依托团结村妇联主席张小霞创建的淮土镇团结薏米专业合作社以及闽西土八路等平台,对片区的薏米、白莲、花生、豆腐皮、红菇等农特产品进行市场指导价收购,并为片区贫困妇女提供农产品种植、收购、加工及包装等一系列就业岗位,使妇女既实现“家门口”就业又可兼顾家庭经营。在线上,主动适应“互联网+”妇联工作新模式,利用“一呼百万”片区妇联姐妹微信群及妇字号“闽西土八路”电商平台优势,适时发布农特产品销售情况及销售价格,以销售实绩赢得妇女信任,树立农村妇女就业创业信心,带动农村妇女脱贫致富的新路子。



服务联动促发展


一是当好帮衬员+服务员。围绕联村党支部、村委会中心工作,发挥片区妇联巾帼互助队作用,根据农业生产的需要,由联村统一调配,开展种植采收、结对帮扶、走访慰问等方面服务工作。例如,在农忙时节,巾帼互助队到各村互帮插秧、采摘蔬菜、烟叶等,既提高了工作效率,节约时间及人力成本,又促进了互帮、互助、互爱的良好风尚形成。



二是当好宣传员+督导员。妇女干事队伍定期向所联系的妇女群众宣传党和政府的方针及各项惠民政策。在疫情防控期间,挨家挨户进行防控知识宣传,引导农村妇女把好防疫“家庭关”;积极动员妇女参加健康体检及农村“两癌”普查,2019年,片区妇女两癌普查率达100%;组织妇女参与农村人居环境整治,成立4支片区巾帼家园清洁督导队,在各联建村实施环境卫生清洁行动,定期开展人居环境交叉评比,并与寻找“最美庭院”活动相结合,充分调动妇女群众共建共享美好家园的积极性。


三是当好联络员+调解员。充分调动妇女干事队伍力量,及时了解妇女群众的生产生活状况和生活需求,组建片区巾帼爱心调解队,把收集到的妇女群众诉求及时向爱心调解员反映,注重从源头上化解矛盾纠纷。在调解员层面无法解决的问题再通过综治协管员和村(居)妇联主席层层入户调解,合力解决问题,提高片区平安家庭创建水平。例如,在团结-罗坑道路征迁工作中,注重发挥巾帼调解员耐心、细致的优势,配合各部门逐户走访,和风细雨做工作、明政策,团结、罗坑两个联建村打好配合战,圆满解决了“插花地带”矛盾,顺利完成了新路修建。



文明联创筑和谐


一是引领家庭文明创建。推动“一村一推荐”向“联村齐推荐”转变,在4个联建村内持续广泛开展寻找“最美家庭”活动,注入“竞赛”成分,激发村民参与感。2019年,片区妇联推荐6户家庭参与县级“最美家庭”评选,并通过村广播、宣传栏、微信等方式宣传典型家庭故事和文明家庭评选成效,引领乡风文明不断向上向善。


二是深化家庭教育行动。以团结村家家果蔬“妇女之家”为阵地,每两个月开展一次“家庭教育”故事分享会,邀请镇中心小学教师、专业社工等为农村妇女讲授家庭教育知识,采取“授课+分享+互动”模式,将科学家庭教育理念植入农村妇女心中。









三是开展移风易俗行动。从村规民约入手,片区妇联联名发出移风易俗倡议,在联村内开展大型宣传活动,引导片区妇女积极劝阻、制止索要“天价”彩礼的婚姻陋习,当好“文明节俭、从新从简”婚嫁新风的先行者、推动者;通过开展孝老爱亲志愿服务活动,搭建与老年人沟通的“连心桥”,潜移默化地帮助老人更新观念,借助老年人在群众中具有较高威望与影响力,在民间习俗方面更具话语权的特点,充分发挥其在移风易俗工作中的作用。



团结联村妇联是三明市妇联积极创新妇联基层组织设置和活动方式、带动基层妇联工作焕发活力的一个缩影。2012年以来,三明市妇联积极推动片区妇联建设,全市先后有38个片区妇联通过以大带小、以强带弱、强强联合,实现了基层妇联组织的二次覆盖,延伸了妇联工作手臂,壮大了妇联工作力量,有效解决了村级妇联工作开展不平衡的问题,极大地提升了村级妇联的组织力和战斗力。





来源:三明市妇联、宁化县妇联



推荐