“谢谢有你!”“必须有我!”致巾帼志愿者的一封信

来源:闽姐姐编辑: 查看数0评论0


广大巾帼志愿者:


当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、团结奋战,正在打响一场全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的人民战争。我省启动重大公共卫生事件一级响应。自疫情发生以来,我省巾帼志愿者在各级党委和各级妇联组织的动员、组织下,挺身而出,守小家,护大家:在摸排登记的一线、在宣传科普防疫知识一线、在后勤保障一线、在高速路口、在各个街镇入口、在小区门口都活跃着巾帼志愿者的身影。大家用热情的服务筑起了一道道亮丽的风景线,用共克时艰的担当在新冠病毒和人民群众生命安全身体健康之间筑起一道道屏障,用行动践行了八闽巾帼志愿者的使命担当。


福建省妇联、福建省巾帼志愿者协会向奋战在一线的广大巾帼志愿者表示崇高的敬意和亲切的慰问!当前防疫阻击战进入鏖战阶段,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、省政府的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,福建省妇联、福建省巾帼志愿者协会号召全体志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,续写新时期雷锋故事,再接再厉,尽己所能,始终把安全放在首位,自觉按照科学指引做好个人防护,主动接受岗前培训,着力社区防控、着力邻里关爱,守护小家健康,科学有序规范地开展疫情防控各项志愿服务工作,进一步发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。


一、在联防联控、群防群治中发挥独特作用。广大巾帼志愿者要积极响应当地党委政府、各级妇女组织的号召,依托新时代文明实践所(站),就近就便主动参与乡镇街道、村居社区疫情防控工作,在联防联控、群防群治中发挥巾帼志愿者独特作用。


二、在邻里守望、关爱互助中发挥独特作用。广大巾帼志愿者要大力弘扬中华民族传统美德,邻里守望相助、姐妹相助,积极行动起来,悉心关照周边的独居老人、困境儿童、孕产妇女、单亲母亲等特殊群体,真诚对待疫区返乡人员、医学观察人员,格外关心疫情防控一线人员的亲人家属,营造和谐温暖的社群氛围,在守望相助、关爱一线中发挥独特作用。


三、在心理疏导、居家服务中发挥独特作用。广大巾帼志愿者要积极发挥专业所长,特别是具有医疗护理、心理咨询、体育健身、司法法律等知识和技能的巾帼志愿者,及时提供有针对性的专业指导,运用朋友圈、微信群等便捷手段,为广大群众的居家生活提供切实有效的服务,营造积极乐观的社群氛围,在心理疏导、居家服务中发挥独特作用。


四、在守好自家门、管好自家人中发挥积极作用。广大巾帼志愿者要从自己做起,督促家庭成员养成良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手、少出门,教育引导家庭成员支持配合疫情防控的各项措施规定,坚决劝阻家族性聚餐、聚会或串门,以良好的自身形象、家庭形象示范带动社区村居群众。


多难兴邦,众志成城,沧海横流,更显我巾帼英雄本色!广大巾帼志愿者,让我们团结起来,继续弘扬志愿服务精神,多做强信心、暖人心、聚民心的好事实事,汇聚向上向善的力量,带动广大妇女姐妹、万千城乡家庭坚定信心、同舟共济,共战疫情。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府和各级党委政府有力部署下,团结起来、行动起来,一定能打赢疫情防控阻击战!

  

福建省妇女联合会

福建省巾帼志愿者协会

2020年2月10日





推荐