“宝妈”农丹凤:儿童平衡车“一把手”

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0


儿童平衡车小选手赛。(农丹凤 摄)

没了脚踏板的自行车,那还叫自行车吗?在永安,这个“不一般的自行车”正在幼儿群体逐渐流行,它就是时兴的儿童平衡车运动。
  在永安,这些小骑友及其家长还有个“大本营”——公益约车群体“萌骑骑俱乐部”,发起人是朋友们称其为永安“宝妈”的农丹凤。

                                                           新式运动
  今年37岁的农丹凤,是永安税务局燕南分局的一名普通科员,她有一个女儿,小名“元宝”,今年已经6岁了。
  生完“元宝”后,农丹凤经常游泳,到健身房锻炼。而且,她和爱人都是“永安跑吧”成员,除了日常跑步,还参加了多场马拉松赛。身为宝妈的她,也希望找些适合幼儿的运动项目,让女儿获得一些适当锻炼。2016年,儿童平衡车这项新兴运动,进入了她的视野。
  经过一番网上“充电”,农丹凤发现儿童平衡车不仅能够锻炼幼儿的平衡能力、腿部肌肉、脑力等,而且幼儿容易自学、运动伤害较小。
  “儿童平衡车的外观虽然和自行车差不多,但没有脚踏板,完全靠脚蹬地来滑行,再加上全套的头盔、护具,连下巴都有保护,我们家长不用担心孩子骑行时受伤。”农丹凤说。
  原来,农丹凤都是带女儿去室内游乐场玩,至于户外运动,她担心轮滑、滑板车等项目,对两三岁的孩子来说,比较危险,而相比之下,她觉得儿童平衡车安全多了,还能获得高质量的锻炼,很适合幼儿玩。不仅如此,儿童平衡车重量一般只有1.5公斤左右,对于幼儿来说,也很是轻便。
  就这样,农丹凤决定让女儿学骑儿童平衡车。
                                                                  热心推广
  “当时,永安几乎没有小孩玩平衡车,更别提有卖平衡车的店了。”一开始,农丹凤找来了两位宝妈朋友,一起上网买了儿童平衡车,每天带上自家的娃儿,相约市区的诚上广场,让孩子体验平衡车骑行的乐趣。
  慢慢地,这三位“小骑手”成了广场一道酷炫的风景线,经常有不少家长围观,甚至主动上前跟农丹凤搭话,好奇地问:“这是自行车吗?”“这车怎么没有脚踏板呢?”“看起来挺好玩的,哪里买得到这车呢?”农丹凤都耐心地给予解答,让更多家长及儿童知晓了这一项新兴运动,并产生了兴趣。
  儿童平衡车比一般的儿童自行车,价格会更高一些。有的家长就不太理解:“小孩都有自行车了,还要什么平衡车?”“儿童自行车一般都有辅助轮,以至于有些小朋友容易歪着身子骑车,就可能不利于脊椎发育。”每遇到一些问题,农丹凤总耐心分享自己的看法。
  为了方便约车和交流,农丹凤利用微信群,创立了公益约车群体“萌骑骑俱乐部”。随着她对这项运动的推广,越来越多家长加入了进来,目前已发展400多名成员,他们的孩子都成了快乐的“小骑手”。在她的带动下,永安税务局的一些同事也带着孩子接触这项运动,并一起成为了儿童平衡车的推广志愿者。
                                                              约车约赛
  在诚上广场等场所,每天晚上都能见到三五成群约车的小骑手,骑得不亦乐乎,一辆辆装配着五彩灯饰的平衡车,在夜色中很是“拉风”。守在一旁的家长们,一边看护孩子,一边交流育儿经验。
  除了三三两两的日常约车,农丹凤还不时地组织开展集体约车大聚会,每次都有一个主题。他们带着孩子,带上平衡车,走向户外,走向美丽乡村霞鹤、永安竹天下文化广场等地,感受“自然+运动”带来的快乐。有时候,沙县、三明市区等周边县市的孩子和家长,也闻讯前来参加。
  去年,农丹凤策划了一场“父亲节”主题聚会。由小朋友们录制表白爸爸的视频,在永安竹天下文化广场,她还给小朋友们讲《给爸爸的吻》绘本故事。在互动游戏中,小朋友们骑平衡车,他们的爸爸背阻力伞,分组进行亲子接力赛。这一天,在场的爸爸都很感动。
  不仅约车,这些小骑友还约赛。今年1月,“萌骑骑俱乐部”与极速蜗牛平衡车俱乐部、喜悦单车俱乐部联合举办了三明首届儿童平衡车大赛,赛场就放在永安诚上广场,近300多名小朋友踊跃参赛。农丹凤的女儿“元宝”收获了一个混龄组亚军的好成绩。
  今年6月,“诺威杯”八闽联赛三明站在永安举办,又吸引了300多名小骑友参加,体验平衡车的速度与激情。

三明市融媒体中心 作者  陈莉莉

推荐