破解农村养老难, 我省率先探索山区农村养老服务发展新路径 农村养老:离家不离村 空巢变暖巢

来源:福建日报编辑:潘园园 查看数0评论0

1

“感谢党和政府,没有忘记咱老区的老人。现在养老服务越来越好,我们农村老人很幸福!”国庆期间,在宁化县方田乡方田村幸福院,63名助老志愿者和上百名老人通过快闪活动,用喜庆的歌舞表达对祖国的深深祝福。

庆祝国庆节、重阳节“双节”快闪活动现场

 截至6月底,全省60周岁以上户籍老年人口644.9万人,占总人口16.6%。其中,农村老年人口322.7万人,占老年人口50.03%。

养老难,最难的是农村。如何让农村养老服务更接地气,让边远山区、贫困地区、老区苏区老人养老无忧?近年来,我省在民政部指导下,率先在宁化、建宁、泰宁、长汀、连城等5个重点县先行先试,加快补齐山区农村养老服务短板,探索适应农村老年人需求的养老服务新路子,让老人们幸福来得更实在。

 

从“倚墙头晒日头”到有了“快乐大本营”

 

下棋打牌、拉弦唱戏、养鱼种菜……住在方田村幸福院的老人,日子过得丰富。

“原先农村老人没地方去,特别是留守老人,只能‘倚墙头晒日头’,现在建起幸福院,功能完善,服务贴心,非常受欢迎。”村委会主任张河美说,幸福院设有餐厅、娱乐活动室、阅览室等,每天都有60多名老人前来。

宁化是典型的边远山区、老区苏区、贫困地区“三区”叠加县,全县60周岁以上农村老年人口5.3万人,占全县老年人口的84.9%,农村养老任务繁重。经多方调研,我们选择了财力匮乏、留守老人较多,在全县农村具有普

遍性和代表性的方田村做试点,依托农村幸福院平台,成立农村养老服务中心,积极探索农村互助养老新模式。”宁化县民政局局长张秀华介绍,服务中心负责人由村支部书记担任,秘书长由热心老年事业且德高望重的老党员担任,做到有人理事。在资金方面,政府抛砖,社会引玉,政府投入建成后,积极吸引乡贤赞助,做到有钱办事。村里还无偿提供一块菜地、一片果园、一口鱼塘,保障中心正常运转。

今年68岁的张连信,每天一大早就赶往幸福院,临走前,还不忘叫上“结对户”——83岁的张捷喜,问问他的身体情况。张捷喜是他邻居,身体不好,幸福院安排他俩结对。在方田村幸福院,这样的“结对户”有36对。

在这里,互助式养老成为新模式。70岁以下老年人共同结对帮助其他体弱多病老年人,每天相聚相见相问,如生病及时联系医院或共同探望。劳动能力弱的负责打扫卫生,劳动能力强的参加种菜、种果等户外劳作。

临近中午,食堂开饭了。砣子、青菜、兜汤……老人们围坐在桌前,吃得津津有味。“平时东家拿米面,西家拿饭菜,大家一起共享。看到大家爱吃,我就高兴。”负责煮饭的65岁老人官运金说,幸福院对贫困户、低保户实行免费午餐,其他老人只需交纳3元餐费,对参加劳动满半天的积10分,可免费享用一次午餐,或凭积分到附近的慈善助老超市兑换相应价值物品。

幸福院里的娱乐活动以本地化为主。老人们敲牌子鼓、拉二胡、吹唢呐等,还会开展“讲古”、体验木活字印刷等活动。“我们经常唱《韭菜开花一杆心》,还有一些山歌。一唱起来,大家心情舒畅。”老人们高兴地说。

在这里,老人们还享受到专业社工服务。“目前已组织理发、修脚、游园等主题活动20余场次,探访老人近500人次,为236名留守老人建立档案。”葛藤凹社工服务中心负责人介绍,通过政府购买服务,中心选派2名专业社工进驻试点村,链接县红十字会等志愿者资源,通过开展母亲节主题活动和“村庄好声音”歌唱比赛,吸引老人走出家门、走进幸福院。引入“时间银行”积分兑换制度,动员老人参与幸福院的日常管理与活动组织等。

庆祝母亲节活动现场,图为台湾许惠娟教授

陕西专业修脚店青年助老志愿者开展为老志愿服务

专业社工为老人心理辅导


新修缮的幸福院成为老人的“快乐大本营”,来这参加活动的老人越来越多。如今,这种农村养老服务新模式已在宁化全县16个乡镇推广,共有38个村建设了养老服务中心。

省民政厅副厅长赵荣生介绍,近年来,福州、龙岩、三明等7个设区市被列入全国居家和社区养老服务改革试点,其中三明市验收时被评为优秀。截至6月底,全省建有居家社区养老服务照料中心488所,街道和中心城区乡镇覆盖率达85.7%,争取年底超过90%,建制村养老服务设施覆盖率达60%以上。


推荐