【文明旅游】畅游莫要忘文明

来源:编辑: 查看数0评论0

一年一度的端午节即将到来,喜欢旅游的市民已开始制定出游计划。随着居民收入水平和生活质量的提高,人们的出游次数越来越多,每到节假日,各地景区游客便纷至沓来,大到著名景点,小到山野人家,到处都是熙熙攘攘的人群。然而,畅游之余,文明旅游日益成为关注的焦点,文明出游应成为每一个游客出行的准则。

景区随意丢弃垃圾、攀折花枝,在历史古迹刻字涂鸦,买票不排队……时至今日,这些不文明现象仍时常见诸报端,折射出的是当事人文明素养的低下。很多人尽管经常国内国外出游,开阔了眼界,但其文明素质却没有得到同步提升,甚至把不文明行为带到了国外,严重影响了自身和国家形象,所以,文明旅游不是一件事关个人的小事。当前,我市正在创建全国文明城市,倡导文明旅游是提高社会文明程度、促进社会和谐的重要内容,也是评价文明城市创建的重要指标,每一个市民都要时刻把文明二字装在心中。

文明出游代表的不仅是个人形象,也代表着一座城市,甚至一个国家的形象。如何让文明旅游成为一种习惯,值得每一个人深思。要培养旅游文明,需要从厚植社会文明土壤开始,无论是否出门在外,文明都应该成为公民的自觉行为。文明旅游需要人人呵护,这是整个社会义不容辞的责任和义务。

作为一名游客,应该从自身做起,恪守公德,讲究礼仪,摒弃不良习惯,切实把文明出行牢记在心,特别是节假日,不能放松自我约束和管理,对文明出行不能有“放松一下”的侥幸心态。同样,旅游景区和旅游从业者要自觉规范经营行为,恪守职业道德,遵纪守法,信守合同,不发布虚假广告误导游客,不“欺客”不“宰客”,只有这样,才能更好地服务游客。

我们相信,只要文明旅游真正成为每个人内在的习惯和内在素养,创建文明城市的脚步,一定会因文明出行而行之愈远。

推荐